ダイエット マーボードーフ^^;
本日の夕食、「麻婆豆腐」。
一応、「コレステロール値」を下げるべく、意識はしてみました。
普通の「麻婆豆腐」とそんなに遜色ない見た目。。(と、自分では思っています 笑)
鶏のささみを使って、カロリーオフ。(豚 ひき肉→221kcal/100g ささみ→114kcal/100g)
ついでに、食物繊維の積極的な摂取と、食感に物足りなさがないように、乾燥シイタケを入れてみました。
豆腐で、大豆イソフラボンを補給して、また、豆板醤で、カプサイシンを摂取^^
カプサイシンには、脂肪燃焼効率を上げるほか、コレステロールを下げてくれて、その上、いろいろと薬効あり。(ただし、刺激物なので、食べ過ぎには注意が必要です)
勿論、ショウガは、文句なしの「素敵食材」♪
詳しいことは、moreに覚書。
あぁ・・食べ過ぎには注意が必要なので、最近は、大皿で食卓に上げるのをやめています。
・・・ 材料 ・・・
木綿豆腐 1丁 鶏ささみ 4本 乾燥シイタケ 5枚 生姜 小さじ2位 ネギ 1/3本ごま油 小さじ2弱
ソースは、鶏がらスープ・ケチャップ・豆板醤・テンメンジャン・トウチージャン・XOジャン・酢・砂糖・醤油・胡椒を和えておき、水溶き片栗粉も用意。
・・ 作り方 ・・
下準備
鶏ささみを、あらみじん。(少しだけ、湯通しをしておく)
葱・生姜・、みじん切り。
乾燥シイタケをしっかりと戻し、みじん切り。
豆腐を塩を入れた熱湯でしばらく湯がき、水抜き。(スが入らないように注意)
ソースを作っておく。
調理
フライパンに、ごま油を入れ、生姜と、少量の豆板醤を炒めて香りを出す。
鶏のささみ、シイタケを入れて炒める。
水切りした豆腐を、さらにしっかり「キッチンペーパ」で水気を押さえた物を入れて、全体にショウガが回った状態にしておく。
ソースを入れて、しばらく煮込む。
水溶き片栗粉を入れて、固さを調整し、最後にねぎを散らす。
*****
辛い物がお好みの場合は、頂く前に山椒をかけてください。
うちは、子供がいるので、それで辛さを調整しています。
一応、「コレステロール値」を下げるべく、意識はしてみました。
普通の「麻婆豆腐」とそんなに遜色ない見た目。。(と、自分では思っています 笑)
鶏のささみを使って、カロリーオフ。(豚 ひき肉→221kcal/100g ささみ→114kcal/100g)
ついでに、食物繊維の積極的な摂取と、食感に物足りなさがないように、乾燥シイタケを入れてみました。
豆腐で、大豆イソフラボンを補給して、また、豆板醤で、カプサイシンを摂取^^
カプサイシンには、脂肪燃焼効率を上げるほか、コレステロールを下げてくれて、その上、いろいろと薬効あり。(ただし、刺激物なので、食べ過ぎには注意が必要です)
勿論、ショウガは、文句なしの「素敵食材」♪
詳しいことは、moreに覚書。
あぁ・・食べ過ぎには注意が必要なので、最近は、大皿で食卓に上げるのをやめています。
・・・ 材料 ・・・
木綿豆腐 1丁 鶏ささみ 4本 乾燥シイタケ 5枚 生姜 小さじ2位 ネギ 1/3本ごま油 小さじ2弱
ソースは、鶏がらスープ・ケチャップ・豆板醤・テンメンジャン・トウチージャン・XOジャン・酢・砂糖・醤油・胡椒を和えておき、水溶き片栗粉も用意。
・・ 作り方 ・・
下準備
鶏ささみを、あらみじん。(少しだけ、湯通しをしておく)
葱・生姜・、みじん切り。
乾燥シイタケをしっかりと戻し、みじん切り。
豆腐を塩を入れた熱湯でしばらく湯がき、水抜き。(スが入らないように注意)
ソースを作っておく。
調理
フライパンに、ごま油を入れ、生姜と、少量の豆板醤を炒めて香りを出す。
鶏のささみ、シイタケを入れて炒める。
水切りした豆腐を、さらにしっかり「キッチンペーパ」で水気を押さえた物を入れて、全体にショウガが回った状態にしておく。
ソースを入れて、しばらく煮込む。
水溶き片栗粉を入れて、固さを調整し、最後にねぎを散らす。
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辛い物がお好みの場合は、頂く前に山椒をかけてください。
うちは、子供がいるので、それで辛さを調整しています。
by lymphe-beauty
| 2009-09-18 01:37
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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