自家製お漬け物♪(千枚漬けなど)
先日、近所の駅前JA直売所で購入して、そのままお漬物にしました「隼人瓜」&「赤かぶら」ちゃん^^
赤かぶらちゃんは、2種類を漬けましたが、一つはまだ漬かっていないと思うので、とりあえず・・2種類♪
手前が、奈良漬のお味噌に漬けた「なんちゃって 奈良漬」(あさ漬け)で、奥が、「赤かぶらの千枚漬け」です。
赤かぶらの方は、ちょっとだけ赤くなりましたが、これは工程ミスと思われます。早く気がつけばよかったのに・・・残念><
姫もハリハリとたくさん食べてくれ、母も「千枚漬けも家で出来るのね~」などと言いながら、結構食べてくれて・・(喜)
思っていたよりも簡単で、安心していただけるので、ちょっとはまってしまいそう^^
正式な作り方は知りません。
でもおいしかったので、覚書をしておきます^^
材料 → 赤かぶら あら塩 トウガラシ 昆布 酢 はちみつ(又は、きび糖) 水
作り方 →
① 赤かぶらをよく洗う。
② 赤かぶらをよく拭いて、半分に切り、そのあと、薄く切る。(千枚漬けの厚さくらいが目安)
③ 薄く切った赤かぶらに、荒塩を振りかけて、水を抜く。(数分)
④ トウガラシの種を抜き、少し柔らかくするために水に放っておく。
⑤ 赤かぶらをキッチンペーパーを使い、やさしく水気を取る。(唐辛子も)
⑥ 適当な容器に、かぶら→荒塩→昆布+唐辛子の順に置く。
⑦ 酢と蜂蜜と少量の水を混ぜておき、容器の中に流しいれる。
⑧ 重石をして、数日待つだけ。
赤かぶらちゃんは、2種類を漬けましたが、一つはまだ漬かっていないと思うので、とりあえず・・2種類♪
手前が、奈良漬のお味噌に漬けた「なんちゃって 奈良漬」(あさ漬け)で、奥が、「赤かぶらの千枚漬け」です。
赤かぶらの方は、ちょっとだけ赤くなりましたが、これは工程ミスと思われます。早く気がつけばよかったのに・・・残念><
姫もハリハリとたくさん食べてくれ、母も「千枚漬けも家で出来るのね~」などと言いながら、結構食べてくれて・・(喜)
思っていたよりも簡単で、安心していただけるので、ちょっとはまってしまいそう^^
正式な作り方は知りません。
でもおいしかったので、覚書をしておきます^^
材料 → 赤かぶら あら塩 トウガラシ 昆布 酢 はちみつ(又は、きび糖) 水
作り方 →
① 赤かぶらをよく洗う。
② 赤かぶらをよく拭いて、半分に切り、そのあと、薄く切る。(千枚漬けの厚さくらいが目安)
③ 薄く切った赤かぶらに、荒塩を振りかけて、水を抜く。(数分)
④ トウガラシの種を抜き、少し柔らかくするために水に放っておく。
⑤ 赤かぶらをキッチンペーパーを使い、やさしく水気を取る。(唐辛子も)
⑥ 適当な容器に、かぶら→荒塩→昆布+唐辛子の順に置く。
⑦ 酢と蜂蜜と少量の水を混ぜておき、容器の中に流しいれる。
⑧ 重石をして、数日待つだけ。
by lymphe-beauty
| 2009-11-25 00:10
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
by lymphe-beauty
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |