ジンギスカン(タレは自家製)
夏バテ対策には、「ラムかな~?」と思いラム肉を購入しました。でも、簡単な市販の「ジンギスカンのたれ」を買うのを忘れて、午前中から作ったのは以下の通りです(笑)
とは言え、きっとこんな感じで作った「タレ」でしたが、思っていた以上に数時間で味がこなれて家族にも大好評でした(嬉)
玉ねぎ・・半分
人参 ・・半分
大蒜 ・・ひとかけ
生姜 ・・1.5cm
トマト ・・中玉一個(湯むき&種を取る)
ドライアプリコット・・・・5個 (湯で戻して使う)
種なしピオーネ・・・・・8粒
白ワイン・・・・・1/3カップ
純米酢・・・・・・1/3カップ
カルピス(原液)・・・一杯分を作る分量位
赤味噌・・・・・・大匙2位
ラム酒・・・・・・大匙3位
醤油・・・・・・・・大匙3位
砂糖・・・・・・・・かなりの量
中農ソース・シナモン(ごく少量)・黒コショウは、適量。
以上を使いました。(分量は目安。あくまで、自分の口を信じた分量でw)
最初はちょっとモッタリした感じでしたが、お肉やお野菜と一緒に食べていくうちにいい感じになりました。
フルーティーで、ラムの良さを損なわず・・素人が作ったのであればこれで上々です。・・と思いました(笑)
さぁ…明日から姫が「本当の夏休み」になります。
パパも帰ってきますし、元気いっぱい遊びたいと思います。
材料は以上の通り。
~~~~ 作り方(お覚書 )~~~
● 玉ねぎ・にんにく・生姜をフードプロセッサー(以下FP)に掛けて、半ピューレ状にし、ボウルにあける。。
● トマトを湯むきし、種を取って,FPに掛け、ボウルに加える
● 鍋に熱湯を沸かし、ドライアプリコットを入れて柔らかくなるまで煮て、そのごFP→ボウル。
● 種なしピオーネの皮をむき、FP→ボウル
● 白ワインを煮切る→ボウル。
● 酢を少しだけ煮る→ボウル
● 鍋にごま油を少量(分量外)入れて、適当な大きさに切った人参を炒め、FP→ボウル
● ボウルに入った全てをよく混ぜる
● カルピス・醤油・ラム酒・砂糖・中農ソース・黒コショウを入れて、味を見る
● 全てをFPをかけて、更に形状をなくす。
● 最後にシナモンを2振り位入れて、冷蔵庫で5時間程度置けば出来上がり。
~~ 但し書き ~~
本当は、リンゴがあればよかったのですがなかったので、アプリコット&ブドウを使いましたが、フルーティーさを出すのと、やさしい甘味を付ける事が目的です。
中農ソースは、ソース自体が出来上がった調味料なので、補助的に入れてみました。
味見の時点では少し玉ねぎなどのにおいが気になりますが、放置している間に気にならなくなります。
後は、砂糖の分量ですが、ちょっと甘めのたれの方がおいしいと思いますし、フルーツや煮立てたお酢(甘くなります)が入っているので、そことの絡みで分量は舌で決めました。
記事に書いた分量はあくまで目安で、きちんと計ったわけではありません。
ラム酒は、味に複雑さを出したくて「原液のまま」で使っていますが、放置後アルコール臭はありませんでした。
とは言え、きっとこんな感じで作った「タレ」でしたが、思っていた以上に数時間で味がこなれて家族にも大好評でした(嬉)
玉ねぎ・・半分
人参 ・・半分
大蒜 ・・ひとかけ
生姜 ・・1.5cm
トマト ・・中玉一個(湯むき&種を取る)
ドライアプリコット・・・・5個 (湯で戻して使う)
種なしピオーネ・・・・・8粒
白ワイン・・・・・1/3カップ
純米酢・・・・・・1/3カップ
カルピス(原液)・・・一杯分を作る分量位
赤味噌・・・・・・大匙2位
ラム酒・・・・・・大匙3位
醤油・・・・・・・・大匙3位
砂糖・・・・・・・・かなりの量
中農ソース・シナモン(ごく少量)・黒コショウは、適量。
以上を使いました。(分量は目安。あくまで、自分の口を信じた分量でw)
最初はちょっとモッタリした感じでしたが、お肉やお野菜と一緒に食べていくうちにいい感じになりました。
フルーティーで、ラムの良さを損なわず・・素人が作ったのであればこれで上々です。・・と思いました(笑)
さぁ…明日から姫が「本当の夏休み」になります。
パパも帰ってきますし、元気いっぱい遊びたいと思います。
材料は以上の通り。
~~~~ 作り方(お覚書 )~~~
● 玉ねぎ・にんにく・生姜をフードプロセッサー(以下FP)に掛けて、半ピューレ状にし、ボウルにあける。。
● トマトを湯むきし、種を取って,FPに掛け、ボウルに加える
● 鍋に熱湯を沸かし、ドライアプリコットを入れて柔らかくなるまで煮て、そのごFP→ボウル。
● 種なしピオーネの皮をむき、FP→ボウル
● 白ワインを煮切る→ボウル。
● 酢を少しだけ煮る→ボウル
● 鍋にごま油を少量(分量外)入れて、適当な大きさに切った人参を炒め、FP→ボウル
● ボウルに入った全てをよく混ぜる
● カルピス・醤油・ラム酒・砂糖・中農ソース・黒コショウを入れて、味を見る
● 全てをFPをかけて、更に形状をなくす。
● 最後にシナモンを2振り位入れて、冷蔵庫で5時間程度置けば出来上がり。
~~ 但し書き ~~
本当は、リンゴがあればよかったのですがなかったので、アプリコット&ブドウを使いましたが、フルーティーさを出すのと、やさしい甘味を付ける事が目的です。
中農ソースは、ソース自体が出来上がった調味料なので、補助的に入れてみました。
味見の時点では少し玉ねぎなどのにおいが気になりますが、放置している間に気にならなくなります。
後は、砂糖の分量ですが、ちょっと甘めのたれの方がおいしいと思いますし、フルーツや煮立てたお酢(甘くなります)が入っているので、そことの絡みで分量は舌で決めました。
記事に書いた分量はあくまで目安で、きちんと計ったわけではありません。
ラム酒は、味に複雑さを出したくて「原液のまま」で使っていますが、放置後アルコール臭はありませんでした。
by lymphe-beauty
| 2010-08-11 00:40
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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