バターナッツかぼちゃのポタージュ
先日JA巡りで購入した「バターナッツかぼちゃ」、調理してみました。
見た目は、瓢箪のような形でとてもcuteなのですが、切ってみたら日本昔話の登場人物にありそうな輪郭です。
縦半分に切った時から、手元に良い香りが漂ってきました。かぼちゃなのに、メロンの香りが~~♪
何にするって、「スープが美味しい」との事、迷うことなくポタージュにしました。
JAの売り場に書いてあった通りのレシピではありませんが、びっくりするほど甘い!!
半量はポタージュスープにして、残りのピュレは、冷凍庫で眠ってもらう事にしました。
始めてみたバターナッツかぼちゃでしたが、また買いたいな♪
・・今日の夕食→イサキのバター焼き(バルサミコソース添え)、キャベツと玉ねぎとハムのサラダ、一口おむすびと、クラッカー
*****
今日は、業者の方がお庭の手入れ(消毒作業)に来てくださる日でしたので、その前に雑草だけは取っておこうと思い、完全防備(熱中症対策に水筒を小脇に携え、襟足とおでことわきの下の熱さまシートを張り付けて・・・の長そでw)で作業しました。作業開始が8:30でしたが、30分と作業時間を決めて。
たった30分でしたが、気になっていたことでしたので、少しすっきりした気分です。
暑さとは原因が別と思われるのですが、お庭の木が一本、葉だけが枯れてしまっています。新芽も出ているのですが、その新芽も枯れる前段階(葉に黒いスポットができてそこから枯れていく)の症状が出ているので、業者さんに一度消毒をお願いしたのですが効果がなかったので、今日改めてお願いしたところ、明日、もう一度「木の専門家」を連れて、対策を講じてくださるとの事です。
どうにか復活してほしいと思いますが、さてどうなるのでしょうか・・
書くほどのことではありませんが、覚書として・・・
☆ バターナッツかぼちゃ
☆ 玉ねぎ
☆ 無添加コンソメの素
☆ 白ワイン
☆ 牛乳
☆ 胡椒
☆ 醤油
☆ 彩り用の万能ねぎ
かぼちゃ(このかぼちゃは皮が薄く柔らかいのでそのままで切れます)を一口大に切り、電子レンジで加熱する。
玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋で少量の日本酒(材料外。油の代用)で炒める
玉ねぎにある程度火が通ったら、かぼちゃ・白ワイン・コンソメの素を入れる。
ミキサーで、よく攪拌する。
攪拌した物を鍋に戻し、牛乳を加えて、胡椒・醤油で味をつける。
・・塩見が足りない場合は塩を加える・・・・
もう一度ミキサーにすべてをかけて、口触りを良くする。
鍋に戻して、終わり。
盛り付ける時に、万能ねぎで彩りを加える。
見た目は、瓢箪のような形でとてもcuteなのですが、切ってみたら日本昔話の登場人物にありそうな輪郭です。
縦半分に切った時から、手元に良い香りが漂ってきました。かぼちゃなのに、メロンの香りが~~♪
何にするって、「スープが美味しい」との事、迷うことなくポタージュにしました。
JAの売り場に書いてあった通りのレシピではありませんが、びっくりするほど甘い!!
半量はポタージュスープにして、残りのピュレは、冷凍庫で眠ってもらう事にしました。
始めてみたバターナッツかぼちゃでしたが、また買いたいな♪
・・今日の夕食→イサキのバター焼き(バルサミコソース添え)、キャベツと玉ねぎとハムのサラダ、一口おむすびと、クラッカー
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今日は、業者の方がお庭の手入れ(消毒作業)に来てくださる日でしたので、その前に雑草だけは取っておこうと思い、完全防備(熱中症対策に水筒を小脇に携え、襟足とおでことわきの下の熱さまシートを張り付けて・・・の長そでw)で作業しました。作業開始が8:30でしたが、30分と作業時間を決めて。
たった30分でしたが、気になっていたことでしたので、少しすっきりした気分です。
暑さとは原因が別と思われるのですが、お庭の木が一本、葉だけが枯れてしまっています。新芽も出ているのですが、その新芽も枯れる前段階(葉に黒いスポットができてそこから枯れていく)の症状が出ているので、業者さんに一度消毒をお願いしたのですが効果がなかったので、今日改めてお願いしたところ、明日、もう一度「木の専門家」を連れて、対策を講じてくださるとの事です。
どうにか復活してほしいと思いますが、さてどうなるのでしょうか・・
書くほどのことではありませんが、覚書として・・・
☆ バターナッツかぼちゃ
☆ 玉ねぎ
☆ 無添加コンソメの素
☆ 白ワイン
☆ 牛乳
☆ 胡椒
☆ 醤油
☆ 彩り用の万能ねぎ
かぼちゃ(このかぼちゃは皮が薄く柔らかいのでそのままで切れます)を一口大に切り、電子レンジで加熱する。
玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋で少量の日本酒(材料外。油の代用)で炒める
玉ねぎにある程度火が通ったら、かぼちゃ・白ワイン・コンソメの素を入れる。
ミキサーで、よく攪拌する。
攪拌した物を鍋に戻し、牛乳を加えて、胡椒・醤油で味をつける。
・・塩見が足りない場合は塩を加える・・・・
もう一度ミキサーにすべてをかけて、口触りを良くする。
鍋に戻して、終わり。
盛り付ける時に、万能ねぎで彩りを加える。
by lymphe-beauty
| 2010-08-19 00:39
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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