お豆腐を作りました。
今日は、姫の学校で、親の会合があり、そちらに出かけて後、自宅に帰ってから、昨日から仕込んで合った「お豆腐作り」
鶴の子大豆を300g。
一晩水に戻して、750gにまで増えました!
まん丸の大豆さんが、お水を吸って、元の姿に戻っていく姿・・
本当に、昔の人はよく考えたものだ
大豆さんを戻したお水と共に、ミキサー、ミキサー♪
姫もお手伝い
お鍋に移して、モコモコと「呉」が上がってきます。焦がさないようにきをつけ・・
呉を 豆乳 と おからに分けてあげる作業
あらら・・あついわ~
とっても、楽しそうな姫
にがりを打って・・・しばし待つ・・・豆乳さんは、お豆腐さんへ変身
おからさんは、、にがりが力を発揮している間に、卯の花に致しましたよ。
待てませんよぉ~
戻したお豆さん750gの内、半量は、五目豆にしましたので、待つ間、姫は、しっかり、味見係
そんなこんなで、本日の食卓・・・
☆ 五目豆
☆ 卯の花
☆汲み上げ風、豆腐
あと、母が買って来てくれた「子持鮎の甘露煮」も食卓にあげました。
子供と一緒に何かを作るのは、とっても楽しい
何気ない「食材」を手作りし、その過程を共有し、作る楽しみと共に、作ってくれる方々への感謝の気持ちを再確認する。
出来不出来、など、関係なく、こんな時間と、こんな食卓・・
あぁ・・今日もしあわせ
鶴の子大豆を300g。
一晩水に戻して、750gにまで増えました!
まん丸の大豆さんが、お水を吸って、元の姿に戻っていく姿・・
本当に、昔の人はよく考えたものだ
大豆さんを戻したお水と共に、ミキサー、ミキサー♪
姫もお手伝い
お鍋に移して、モコモコと「呉」が上がってきます。焦がさないようにきをつけ・・
呉を 豆乳 と おからに分けてあげる作業
あらら・・あついわ~
とっても、楽しそうな姫
にがりを打って・・・しばし待つ・・・豆乳さんは、お豆腐さんへ変身
おからさんは、、にがりが力を発揮している間に、卯の花に致しましたよ。
待てませんよぉ~
戻したお豆さん750gの内、半量は、五目豆にしましたので、待つ間、姫は、しっかり、味見係
そんなこんなで、本日の食卓・・・
☆ 五目豆
☆ 卯の花
☆汲み上げ風、豆腐
あと、母が買って来てくれた「子持鮎の甘露煮」も食卓にあげました。
子供と一緒に何かを作るのは、とっても楽しい
何気ない「食材」を手作りし、その過程を共有し、作る楽しみと共に、作ってくれる方々への感謝の気持ちを再確認する。
出来不出来、など、関係なく、こんな時間と、こんな食卓・・
あぁ・・今日もしあわせ
by lymphe-beauty
| 2008-07-11 00:43
| 食育
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
by lymphe-beauty
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |