Ca va(鯖) tres bien! (笑)

Ca va tres bien! =フランス語で、「元気だよ」(笑)

そう!私は、今日もお陰様で、元気な胃袋です^^

「マサバ」のおいしい季節になりました。
ご存知ですか?
鯖って、白身のお魚だと思うでしょ?ところがどっこい・・
赤身のお魚に分類されます。
ですから、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれます。
お子様には嬉しい食材です!!
とは言え、DHAやEPAが「頭が良くなる!」という説には、なんとも根拠を見出せないのですが・・・
でも、血中の中性脂肪酸の緩和にはイイらしいし、アルツハイマー型痴呆とか、うつ病に良い食材ではあるようです。

今日は、サバ~&イカ~!!
今日の食卓w
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 ☆ サバの甘酢あんかけ
 ☆ いかと里芋の煮っ転がし
 ☆ 大豆もやしのあっさりサラダ
 ☆ 蕪の葉っぱと、オネギのおみよ付け   など
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サバは、甘酢あんかけにしました。
姫が、「お給食、鯖の味噌煮みたいなのだった^^」という報告を受け、急きょ…w
甘辛酢が、思っていたより辛くなってしまったので、卵で和えてみましたよ。
サバは、下準備をちゃんとすれば、全く臭みなく、食べることができるので、倦厭しないでくださいまし~♪
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こちらは、いかちゃんを煮付けましたよ。
残念ながら、いかちゃんには、「旬」ってないんですよね・・
年中おいしく頂ける食材。
いかの煮つけには、絶対に「みりん」は使っちゃダメだよ~~!!
身が硬くなりますから^^


今日も幸せ~!!

しかしながら、体重の急上昇に伴い、富山産新米の御飯を、お粥さんに焚いて・・
う~~んw我慢よねw

秋は、おいしい食材がいっぱいです^^
イエイエ・・ニホンハ、ネンジュウオイシイw

ダイエット(減量)ヲトルカ・・
トラナクテモイイノモカ・・・

良いわけないじゃ~~~ん!

でも、食欲年中無休の私・・

頑張りどころ・・気をつけなくっちゃね^^;



お蕪さんの葉っぱは、
栄養価大!!

捨てないで、塩をして、少し灰汁を抜けば、使い方は、無限大w

今日は、お味噌汁。

明日は、お蕪さんの実を使った「おでん」

ダイコンさんに負けず劣らず、おいしく頂けますね^^

せっかく、いのちを頂くのですから、なるべく残さないようにしたいですね^^
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by lymphe-beauty | 2008-11-06 01:40 | ごはん


姫と共に生きる道のり        HN : 伽羅


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