失敗したわ・・(けがの巧妙かな?)
今日は一日中、時間を持て余すように過ごしていました。
こんな日は、ぼ~~~っと、妄想レシピを増やすべく、居眠り・・と言いたいところですが、そうもいかず、なんだかんだと、時間の過ぎゆく様を見守っていました。
妄想レシピといえば、今日は、大失敗をしました。
それは、これ!
そう「肉まん」を作ったのですが、こともあろうに「ベーキングパウダー」と「ドライイースト」を全く気がつかずに間違って使っていました。
計量をしているときに「なんか色が変だな・・」とは思ったんですけど、イーストのはずが、ベーキングパウダーを入れていました。でもせっかく始めたので、「まぁいいか」と、チョットだけ分量を変えて作ってみました。
できちゃうもんですね~(爆)
おいしかったです(驚)
ついでに今日も「てごね」です。
これを姫の「塾前 軽食」に食べてもらって、「おいしいけど、タネが甘いよ」と、若干のダメ出しをされて・・
あはは~(*_*; 失敗は重なるものだわね。。
今日の夕食は、簡単な「どんぶり」ご飯&鶏手羽の煮物。
こちらは一応、失敗なしよん♪
とはいえ、日本酒が残り少なくて、白ワインを使って、代用。
あぁ、お買い物に行けばよかったかなぁ。。。
****
昨日の「フレンチ プレス」は、こういうもの。
「ティープレス」のコーヒー版。うちのは、なんだか「両用」できるみたいなの。
最後の一滴は、コーヒーの粉で全く飲めませんが、ペーパーやネルを使うのとは違って、ストレートな「コーヒー」の味を楽しめます。
ただし、ペーパーやネルを使えば、コーヒーの残りかすは、ポイッ!でいいけれど、これだと、金網部分にカスが残るので、お片付けが私には面倒なのです・・・
軽いコーヒーを朝はいただきたいので、軽い感じの「コーヒー豆」を煎っていただいているから、チョットこれだと、風味が弱い感じがするから、これをする時には、スーパー美味しいおまめさんの時のほうがいいと思います。
時間ができないと、絶対にやらない「オニオングラタンスープ」。
今日は、炒めるところまでやりました。
3人前なので、玉ねぎは、3個ほど、薄切りに・・
これって、結構楽しくて、これでもか!って、包丁の音が、トントコトンで気持ちいい♪
お鍋に入れると最初は、結構な量ですが・・・
焦がさないように気をつけながら、のんびり炒めていくと、45分位で、この程度。
これがあめ色になるまで、炒めます。
この後は、明日のお楽しみになりました~
時間はかかりますが、ほっこりとしたたまねぎの甘さ、姫が大好きなのできっと喜んでくれるはずw
母も、楽しみにしてくれています。
私は、ある種のストレス解消♪姫、にっこり♪母も、ほっこり♪
これって、とっても幸せぇ~(●^o^●)
こんな日は、ぼ~~~っと、妄想レシピを増やすべく、居眠り・・と言いたいところですが、そうもいかず、なんだかんだと、時間の過ぎゆく様を見守っていました。
妄想レシピといえば、今日は、大失敗をしました。
それは、これ!
そう「肉まん」を作ったのですが、こともあろうに「ベーキングパウダー」と「ドライイースト」を全く気がつかずに間違って使っていました。
計量をしているときに「なんか色が変だな・・」とは思ったんですけど、イーストのはずが、ベーキングパウダーを入れていました。でもせっかく始めたので、「まぁいいか」と、チョットだけ分量を変えて作ってみました。
できちゃうもんですね~(爆)
おいしかったです(驚)
ついでに今日も「てごね」です。
これを姫の「塾前 軽食」に食べてもらって、「おいしいけど、タネが甘いよ」と、若干のダメ出しをされて・・
あはは~(*_*; 失敗は重なるものだわね。。
今日の夕食は、簡単な「どんぶり」ご飯&鶏手羽の煮物。
こちらは一応、失敗なしよん♪
とはいえ、日本酒が残り少なくて、白ワインを使って、代用。
あぁ、お買い物に行けばよかったかなぁ。。。
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昨日の「フレンチ プレス」は、こういうもの。
「ティープレス」のコーヒー版。うちのは、なんだか「両用」できるみたいなの。
最後の一滴は、コーヒーの粉で全く飲めませんが、ペーパーやネルを使うのとは違って、ストレートな「コーヒー」の味を楽しめます。
ただし、ペーパーやネルを使えば、コーヒーの残りかすは、ポイッ!でいいけれど、これだと、金網部分にカスが残るので、お片付けが私には面倒なのです・・・
軽いコーヒーを朝はいただきたいので、軽い感じの「コーヒー豆」を煎っていただいているから、チョットこれだと、風味が弱い感じがするから、これをする時には、スーパー美味しいおまめさんの時のほうがいいと思います。
時間ができないと、絶対にやらない「オニオングラタンスープ」。
今日は、炒めるところまでやりました。
3人前なので、玉ねぎは、3個ほど、薄切りに・・
これって、結構楽しくて、これでもか!って、包丁の音が、トントコトンで気持ちいい♪
お鍋に入れると最初は、結構な量ですが・・・
焦がさないように気をつけながら、のんびり炒めていくと、45分位で、この程度。
これがあめ色になるまで、炒めます。
この後は、明日のお楽しみになりました~
時間はかかりますが、ほっこりとしたたまねぎの甘さ、姫が大好きなのできっと喜んでくれるはずw
母も、楽しみにしてくれています。
私は、ある種のストレス解消♪姫、にっこり♪母も、ほっこり♪
これって、とっても幸せぇ~(●^o^●)
by lymphe-beauty
| 2009-02-23 23:14
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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