幻のラー油を再現したい!!
先日ラッキ~!!菜館Wongのラー油♪ の記事で書きました「ラー油」をなんとか再現してみたくなりました。
と言いますのも、今日のお昼に「エビラーメン」をスープから自分で作ったことに始まります。
このように、またあの「幻のラー油」を少しだけ掛けることを計算し、調味を少し優しめにしてみたのです。
やはり、おいしかったわ~♪
姫も少量お試し♪「おいしい~~~」って(笑)
こうなると、作ってみたいいたずら心には勝てません。
目標が高いので、とりあえずの「お試し量」で…
我が家の冷蔵庫には、ニンニクが2カケしかなく、あのほこほことした「揚げニンニク」は後日入れ込もう・・ということで、とりあえず、ベースになる「ラー油」を・・・
なんとなくそれっぽく出来ましたが、自作の「ラー油」は、私自身が辛い物が苦手ではないため、辛みが強すぎました。
幻を意識しなければ、これもこれでおいしいと思います。
ちょっと「ラー油」というよりは、みためは「XO醤」に似ているかも・・
今日はごく少量を・・
ほこほこニンニクがないと、ご飯にかけようとは思いませんね。。
少し放置してあげて、味がなじむのを待ってみます。
お店に行かないと食べられない、貴重な味ですので、正解はわかりませんが、とりあえず、あとは時間という調味料に任せて…
覚書をつけておきます。
材料・・・
唐辛子・大蒜・一味唐辛子・干しエビ・長葱・五香粉・チリペッパー・黒砂糖(またはきび糖)・ニョクマム・しょうゆ
作り方・・
唐辛子・ニンニク・葱・一味唐辛子を、ごく低温のサラダ油で、香りを出しながら炒める。
唐辛子のタネはこの時点では合わせず、とっておく。
唐辛子・大蒜・(中華素材の)干しエビ・長ネギを、マルチブレンダーで、砕く。
砕いたものに、ごま油をまぶし、チリペッパー(色味程度)・唐辛子のタネ(全量は入れない)を混ぜる。
サラダ油のフライパンの香りが立ってきたら、入れてあるものを取り出し、ペースト状にしたものを入れて、じっくり炒める。
瓶を煮沸消毒しておく。
黒砂糖とニョクマム・しょうゆ・唐辛子のタネ・五香粉(山椒、八角、桂皮、丁子、小茴香、陳皮など五種類の香辛料を合わせて粉末にしたもの)をボウルで和えておく。
フライパンで炒めた物をボウルに入れてよく和え、瓶に流し込む。
最初にニンニクのみじん切りを、油であげて、揚げたニンニクは、ボウルで混ぜるとよいと思うのですが、今日は材料不足でしたので、後日、揚げニンニクをこれに足そうと思います。
加えた「黒砂糖」は、香りを入れ込み、トウガラシの口当たりを和らげることを目的としたので、若干量を使用。
揚げるニンニクは、手でみじん切りにしようと思います。
と言いますのも、今日のお昼に「エビラーメン」をスープから自分で作ったことに始まります。
このように、またあの「幻のラー油」を少しだけ掛けることを計算し、調味を少し優しめにしてみたのです。
やはり、おいしかったわ~♪
姫も少量お試し♪「おいしい~~~」って(笑)
こうなると、作ってみたいいたずら心には勝てません。
目標が高いので、とりあえずの「お試し量」で…
我が家の冷蔵庫には、ニンニクが2カケしかなく、あのほこほことした「揚げニンニク」は後日入れ込もう・・ということで、とりあえず、ベースになる「ラー油」を・・・
なんとなくそれっぽく出来ましたが、自作の「ラー油」は、私自身が辛い物が苦手ではないため、辛みが強すぎました。
幻を意識しなければ、これもこれでおいしいと思います。
ちょっと「ラー油」というよりは、みためは「XO醤」に似ているかも・・
今日はごく少量を・・
ほこほこニンニクがないと、ご飯にかけようとは思いませんね。。
少し放置してあげて、味がなじむのを待ってみます。
お店に行かないと食べられない、貴重な味ですので、正解はわかりませんが、とりあえず、あとは時間という調味料に任せて…
覚書をつけておきます。
材料・・・
唐辛子・大蒜・一味唐辛子・干しエビ・長葱・五香粉・チリペッパー・黒砂糖(またはきび糖)・ニョクマム・しょうゆ
作り方・・
唐辛子・ニンニク・葱・一味唐辛子を、ごく低温のサラダ油で、香りを出しながら炒める。
唐辛子のタネはこの時点では合わせず、とっておく。
唐辛子・大蒜・(中華素材の)干しエビ・長ネギを、マルチブレンダーで、砕く。
砕いたものに、ごま油をまぶし、チリペッパー(色味程度)・唐辛子のタネ(全量は入れない)を混ぜる。
サラダ油のフライパンの香りが立ってきたら、入れてあるものを取り出し、ペースト状にしたものを入れて、じっくり炒める。
瓶を煮沸消毒しておく。
黒砂糖とニョクマム・しょうゆ・唐辛子のタネ・五香粉(山椒、八角、桂皮、丁子、小茴香、陳皮など五種類の香辛料を合わせて粉末にしたもの)をボウルで和えておく。
フライパンで炒めた物をボウルに入れてよく和え、瓶に流し込む。
最初にニンニクのみじん切りを、油であげて、揚げたニンニクは、ボウルで混ぜるとよいと思うのですが、今日は材料不足でしたので、後日、揚げニンニクをこれに足そうと思います。
加えた「黒砂糖」は、香りを入れ込み、トウガラシの口当たりを和らげることを目的としたので、若干量を使用。
揚げるニンニクは、手でみじん切りにしようと思います。
by lymphe-beauty
| 2009-04-19 01:04
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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