栗の甘露煮
先日、栗ごはんを作ろうと思って、栗を買いました。とても大きな栗でしたので、ご飯の分以外の栗は、「栗の甘露煮」にしてみました。
時間はかかるかれど、手間はそれほどでもなく、しかも、当たり前ながら、余分なものが一切入っていないので、とっても安心♪
大きさを強調しようと、お醤油皿に入れてみました。ほっこり♪な食感はそのままで、若干甘さ控えめ^^;
もう一回くらい作ってもいいかしら~♪
作り方覚書
・・・ 材料 ・・・
栗 (3Lサイズ 1袋の2/3位) クチナシの実 (2個) 酢 (大匙2位) 砂糖
・・・ 作り方 ・・・
栗を熱湯に5分程度浸し、鬼皮・渋皮をむく。
鍋でお湯を煮立たせ、クチナシの実を2つに割った物と、酢、そしてよく水を切ったくりを入れて 中火にして、再沸騰させる。
栗を入れた鍋のお湯が沸騰したら、弱火にして、栗に色がつくまで、優しくゆでる。
栗に色がついたら、お水に優しく放して、数回水を変えて、よく洗う。
ル・クルーゼ(ココットオーバルタイプ)に丁寧に栗を並べ、ひたひたのお水と、ほぼ同量のお砂糖を入れて、オーブンシートで落としブタをして、とろ火で水がほぼ半量になるまで煮る。
一昼夜、煮汁につけて、出来上がり♪
*****
できるだけ穏やかに仕上がるように・・と「ミョウバン」を入れる方法もあるようですが(煮崩れを防ぐため)私は使っていません。
お砂糖を入れる時に、一気に入れると浸透圧に問題があるかな・・と思って、少しづつ入れてみました。ちゃんと味を見ながら、作ったつもりでしたが、(私にはちょうど良い甘さなのですが・・)少し少なかったようです。
とにかく、時間をかけてゆっくりと作ってがげたらいい・・はず。
あとは、しっかり保存すれば、季節が終わってからの楽しめます!…のつもりですが、何せ、初挑戦、もうすでにほとんどが家族の胃の中へ・・(笑)
時間はかかるかれど、手間はそれほどでもなく、しかも、当たり前ながら、余分なものが一切入っていないので、とっても安心♪
大きさを強調しようと、お醤油皿に入れてみました。ほっこり♪な食感はそのままで、若干甘さ控えめ^^;
もう一回くらい作ってもいいかしら~♪
作り方覚書
・・・ 材料 ・・・
栗 (3Lサイズ 1袋の2/3位) クチナシの実 (2個) 酢 (大匙2位) 砂糖
・・・ 作り方 ・・・
栗を熱湯に5分程度浸し、鬼皮・渋皮をむく。
鍋でお湯を煮立たせ、クチナシの実を2つに割った物と、酢、そしてよく水を切ったくりを入れて 中火にして、再沸騰させる。
栗を入れた鍋のお湯が沸騰したら、弱火にして、栗に色がつくまで、優しくゆでる。
栗に色がついたら、お水に優しく放して、数回水を変えて、よく洗う。
ル・クルーゼ(ココットオーバルタイプ)に丁寧に栗を並べ、ひたひたのお水と、ほぼ同量のお砂糖を入れて、オーブンシートで落としブタをして、とろ火で水がほぼ半量になるまで煮る。
一昼夜、煮汁につけて、出来上がり♪
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できるだけ穏やかに仕上がるように・・と「ミョウバン」を入れる方法もあるようですが(煮崩れを防ぐため)私は使っていません。
お砂糖を入れる時に、一気に入れると浸透圧に問題があるかな・・と思って、少しづつ入れてみました。ちゃんと味を見ながら、作ったつもりでしたが、(私にはちょうど良い甘さなのですが・・)少し少なかったようです。
とにかく、時間をかけてゆっくりと作ってがげたらいい・・はず。
あとは、しっかり保存すれば、季節が終わってからの楽しめます!…のつもりですが、何せ、初挑戦、もうすでにほとんどが家族の胃の中へ・・(笑)
by lymphe-beauty
| 2009-09-24 19:38
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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