鮭の冷凍法とサバの水煮缶詰活用法
先日、何かで知った鮭の冷凍法。冷凍しようとする鮭を調味した状態で保存するというもの。
調味と言っても、簡単な下ごしらえをしておいて、あとは電子レンジで・・と言った感じです。
私は梅干と日本酒に漬けて冷凍し、もやしを添えて電子レンジに投入しました。
あっさりとして、鮭にも梅の香りが付いていておいしかったです^^
先日「食生活等改善推進員」のボランティア仲間が教えて下さった「サバ缶詰の活用法」。
「土佐がけ」と言う様ですが、ねーみんぐの所以は判りません(笑)
ちょっとだけ教えて頂いた物に変化を付けましたが、栄養価から見ても試して頂きたいし、意外な美味しさです。
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~~~~ サバの水煮缶の土佐がけ ~~~~
材料
サバの水煮缶・胡瓜・葱・レモン・大根・生姜・紫蘇・醤油・塩・砂糖
作り方
きゅうりは千切りにして、塩をして余計な水分を除いておく。
ねぎは、白髪ねぎにする。(細く切って、塩でもみ、冷水にさらす)
大根は擦り下ろしておき、ざるにあけておく。
レモンはよく洗い、皮ごと一口大に切っておく。
生姜を千切りにしておく。
盛り付けるお皿に、水切りした胡瓜・皮つきレモンを乗せる。
その上に、サバの水煮缶(スープも2/3程度ふりかける)をほぐして乗せる。
サバのほぐれたところに、塩と砂糖を振りかける。
生姜の千切りを乗せる。
大根おろしと醤油をよく和えたものを全体に乗せる。
白髪ねぎと紫蘇を乗せて、冷蔵庫で20~30分程度寝かせる。
これだけです。
サバの水煮缶は今まで使わなかったけれど、この方法や、ブログで「姉」と慕う方が教えて下さった「サバのカレー」で見方が変わりました。
栄養価も高く、もちろん脳みそにも身体にも素敵な効用を期待できる食品です。
サバは味噌煮か一塩の干物、刺身・・と、ルーティン素材になっている方にはぜひ試して欲しい。
調味と言っても、簡単な下ごしらえをしておいて、あとは電子レンジで・・と言った感じです。
私は梅干と日本酒に漬けて冷凍し、もやしを添えて電子レンジに投入しました。
あっさりとして、鮭にも梅の香りが付いていておいしかったです^^
先日「食生活等改善推進員」のボランティア仲間が教えて下さった「サバ缶詰の活用法」。
「土佐がけ」と言う様ですが、ねーみんぐの所以は判りません(笑)
ちょっとだけ教えて頂いた物に変化を付けましたが、栄養価から見ても試して頂きたいし、意外な美味しさです。
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材料
サバの水煮缶・胡瓜・葱・レモン・大根・生姜・紫蘇・醤油・塩・砂糖
作り方
きゅうりは千切りにして、塩をして余計な水分を除いておく。
ねぎは、白髪ねぎにする。(細く切って、塩でもみ、冷水にさらす)
大根は擦り下ろしておき、ざるにあけておく。
レモンはよく洗い、皮ごと一口大に切っておく。
生姜を千切りにしておく。
盛り付けるお皿に、水切りした胡瓜・皮つきレモンを乗せる。
その上に、サバの水煮缶(スープも2/3程度ふりかける)をほぐして乗せる。
サバのほぐれたところに、塩と砂糖を振りかける。
生姜の千切りを乗せる。
大根おろしと醤油をよく和えたものを全体に乗せる。
白髪ねぎと紫蘇を乗せて、冷蔵庫で20~30分程度寝かせる。
これだけです。
サバの水煮缶は今まで使わなかったけれど、この方法や、ブログで「姉」と慕う方が教えて下さった「サバのカレー」で見方が変わりました。
栄養価も高く、もちろん脳みそにも身体にも素敵な効用を期待できる食品です。
サバは味噌煮か一塩の干物、刺身・・と、ルーティン素材になっている方にはぜひ試して欲しい。
by lymphe-beauty
| 2010-11-16 01:30
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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