メンチカツ初挑戦w
メンチカツってあまり食べた事が無いんです。
ですが、先日テレビで「肉汁が飛び出るメンチカツ」と言うのを見て、食べたくなりました。
結果、肉汁はそれなりしか出ないメンチカツ・・になりました。
う~ん、多分、肉の量が多すぎたんですね。欲張りすぎました。
餃子を作るときには、お肉を水分と合わせてジューシーな肉汁を引き出すけれど、皮で包むからかなり水っぽくても何とかなるわけで、かなりやわらかい状態でタネを作ったけど、いまいちでした><
きっと・・憶測ですが、お店で売っているメンチカツには、脂肪(牛脂や豚の脂)を刻んで入れていると思うんです。だからと思って、タネにマヨネーズも入れてみたけど、ブシュッとはいかなかったな。
あまり考えずに、条件反射で「パン粉」を細かく潰してしまったので、焦げちゃう部分も出ちゃって。。
肉々しいメンチカツ・・を作ったつもりだったら及第点ギリギリだけど、テーマが違う!
でも、姫&母は喜んで食べてくれたから、それが唯一の救いかも~
あぁ・・残念。
今度すき焼き用のお肉を買ったら、牛脂を大目にもらって冷凍保存しておいて、またチャレンジしようかな?
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
ですが、先日テレビで「肉汁が飛び出るメンチカツ」と言うのを見て、食べたくなりました。
結果、肉汁はそれなりしか出ないメンチカツ・・になりました。
う~ん、多分、肉の量が多すぎたんですね。欲張りすぎました。
餃子を作るときには、お肉を水分と合わせてジューシーな肉汁を引き出すけれど、皮で包むからかなり水っぽくても何とかなるわけで、かなりやわらかい状態でタネを作ったけど、いまいちでした><
きっと・・憶測ですが、お店で売っているメンチカツには、脂肪(牛脂や豚の脂)を刻んで入れていると思うんです。だからと思って、タネにマヨネーズも入れてみたけど、ブシュッとはいかなかったな。
あまり考えずに、条件反射で「パン粉」を細かく潰してしまったので、焦げちゃう部分も出ちゃって。。
肉々しいメンチカツ・・を作ったつもりだったら及第点ギリギリだけど、テーマが違う!
でも、姫&母は喜んで食べてくれたから、それが唯一の救いかも~
あぁ・・残念。
今度すき焼き用のお肉を買ったら、牛脂を大目にもらって冷凍保存しておいて、またチャレンジしようかな?
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
by lymphe-beauty
| 2010-11-19 01:30
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
by lymphe-beauty
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |