生姜焼きお弁当
今日は姫を送り出し一通りのことをした後で、ずっと気になっていた「庭木のお手入れ」をしました。玄関先に植えてある「蘇鉄」が不定芽を幹や根っこの辺りにたくさんつけ、花をつけたりしてくれるのですが、不定芽を一掃してみました。凄い大変で、力仕事です。土も補充して、また元気になってくれるといいな♪
・・と言う事で、
本当に疲れてしまったし、時間も押していたので簡単に「生姜焼きお弁当」にしました。
所要時間は15~20分弱かな?
☆ 生姜焼き
☆ ほうれん草の卵焼き
☆ 胡瓜と蟹カマの酢の物
☆ プチトマトのファルシー(風?)
☆ 梅干と黒胡麻のごはん
☆ おみかん
生姜焼きも漬けこんで作った方が美味しいのですが、簡単に電子レンジで下味をつけたので、時短&しっかり味が付きました。お弁当に入れるので、お汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてお弁当箱が「つゆだくw」にならないようにしました。
*****
昨日(社会科見学お弁当)今日、明日と3日連続のお弁当。「お弁当は美味しいんだけどね、おうちで食べたいな・・ごはんは」とか何とか言っていた姫、今日も梅干の種以外は空っぽのお弁当箱で帰ってきました。
嬉しいな^^
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~~~ 生姜焼き ~~~
材料
豚コマ・生姜・玉ねぎ・人参・醤油・日本酒・味醂・蜂蜜・オイスターソース・ごま油・水溶き片栗粉
調理法
~下準備~
玉ねぎ・人参を千切りにしておく。
生姜は、入れようと思う半量をすりおろし、半量を千切りにしておく。
豚コマを適当な大きさに切り(切らなくてもいいです)しょうがのしぼり汁を揉みこんでおく。
~調理~
ジップロックに、タマネギ・人参・生姜・調味料(醤油:オイスターソース=5:1位)を入れて電子レンジで加熱(1~2分)。
生姜と揉み合わせておいた豚コマを入れて、ジップロックの上からよく揉んで、常温で数分程度置く。
フライパンで、弱~中火で、蓋をしてしっかり焼く。(油は必要ありません)
お肉に火が通ったら、フライパンの片側に具を寄せて、水分に合わせて水溶き片栗粉を入れてよく加熱し、とろみをつける。
*****
調味液に日本酒+蜂蜜+ごま油を入れ、下準備として生姜の卸し汁にお肉を漬けておくので、焼き上がり後もお肉はしっとりとしています。
常温放置時間は、30分(電子レンジで漬け汁を作る場合)を上限とした方がいいと思います。
~~~ トマトのファルシー ~~~~
材料
プチトマト・ツナ缶・胡椒
調理
プチトマトのへたを取り、よく洗って、十字に切れ込みを入れます。
切れ込みに、油を切ったツナ缶に胡椒を和えたものを押し込む。
*****
トマトはへたの下に雑菌がたくさんついています。へたを取り除いてから良く洗います。
ファルシーとは、フランス語で「詰め物」と言う意味ですので、時間とお好みでアレンジ無限大です。
~~~ ほうれん草の卵焼き ~~~
材料
卵・ほうれん草・白醤油・蜂蜜・醤油・グレープシードオイル・(コットン)
調理
下準備
卵を常温に出しておきます。
ほうれん草を固めにゆで、お水でさらした後みじん切りにしておきます。
フライパンを温める。(高温)卵液を落とすとパチッとはじける位まで待つ。
卵は白身を切るようにしてざっくり混ぜ、ほうれん草・調味料を加えておく。
フライパンにオイルを大目に敷いて、余分な油はコットンで吸い取り、小皿においておく。
卵液をフライパンに流し込み、気泡が立ってきたら菜箸でそれを潰し、巻いていく。
巻いたら、小皿にあけておいたコットン(油吸収済み)で、フライパンをよくなでる。
卵を奥に寄せて、まんべんなくフライパンに油を塗る。
卵は奥にあるままで、卵液を流しいる。
焼いてある卵の下にも、菜箸で軸になる卵を持ち上げて、卵液を入れ込む。
大きな気泡がたったら菜箸で潰し、出来るだけ平面を作量にして丸め込む。
これを繰り返す。
最後に、形を整える。(巻き簾で丸型にする場合は柔らかい状態で)
*****
卵液をフライパンに流しいれて、丸め込むタイミングは、気泡ができ半熟の状態。
卵焼きを作るときには、決して卵をよくかきまぜないこと。
出汁巻き卵にしたい場合は、水分量を卵:出汁=2:1くらいが目安。
・・と言う事で、
本当に疲れてしまったし、時間も押していたので簡単に「生姜焼きお弁当」にしました。
所要時間は15~20分弱かな?
☆ 生姜焼き
☆ ほうれん草の卵焼き
☆ 胡瓜と蟹カマの酢の物
☆ プチトマトのファルシー(風?)
☆ 梅干と黒胡麻のごはん
☆ おみかん
生姜焼きも漬けこんで作った方が美味しいのですが、簡単に電子レンジで下味をつけたので、時短&しっかり味が付きました。お弁当に入れるので、お汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてお弁当箱が「つゆだくw」にならないようにしました。
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昨日(社会科見学お弁当)今日、明日と3日連続のお弁当。「お弁当は美味しいんだけどね、おうちで食べたいな・・ごはんは」とか何とか言っていた姫、今日も梅干の種以外は空っぽのお弁当箱で帰ってきました。
嬉しいな^^
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~~~ 生姜焼き ~~~
材料
豚コマ・生姜・玉ねぎ・人参・醤油・日本酒・味醂・蜂蜜・オイスターソース・ごま油・水溶き片栗粉
調理法
~下準備~
玉ねぎ・人参を千切りにしておく。
生姜は、入れようと思う半量をすりおろし、半量を千切りにしておく。
豚コマを適当な大きさに切り(切らなくてもいいです)しょうがのしぼり汁を揉みこんでおく。
~調理~
ジップロックに、タマネギ・人参・生姜・調味料(醤油:オイスターソース=5:1位)を入れて電子レンジで加熱(1~2分)。
生姜と揉み合わせておいた豚コマを入れて、ジップロックの上からよく揉んで、常温で数分程度置く。
フライパンで、弱~中火で、蓋をしてしっかり焼く。(油は必要ありません)
お肉に火が通ったら、フライパンの片側に具を寄せて、水分に合わせて水溶き片栗粉を入れてよく加熱し、とろみをつける。
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調味液に日本酒+蜂蜜+ごま油を入れ、下準備として生姜の卸し汁にお肉を漬けておくので、焼き上がり後もお肉はしっとりとしています。
常温放置時間は、30分(電子レンジで漬け汁を作る場合)を上限とした方がいいと思います。
~~~ トマトのファルシー ~~~~
材料
プチトマト・ツナ缶・胡椒
調理
プチトマトのへたを取り、よく洗って、十字に切れ込みを入れます。
切れ込みに、油を切ったツナ缶に胡椒を和えたものを押し込む。
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トマトはへたの下に雑菌がたくさんついています。へたを取り除いてから良く洗います。
ファルシーとは、フランス語で「詰め物」と言う意味ですので、時間とお好みでアレンジ無限大です。
~~~ ほうれん草の卵焼き ~~~
材料
卵・ほうれん草・白醤油・蜂蜜・醤油・グレープシードオイル・(コットン)
調理
下準備
卵を常温に出しておきます。
ほうれん草を固めにゆで、お水でさらした後みじん切りにしておきます。
フライパンを温める。(高温)卵液を落とすとパチッとはじける位まで待つ。
卵は白身を切るようにしてざっくり混ぜ、ほうれん草・調味料を加えておく。
フライパンにオイルを大目に敷いて、余分な油はコットンで吸い取り、小皿においておく。
卵液をフライパンに流し込み、気泡が立ってきたら菜箸でそれを潰し、巻いていく。
巻いたら、小皿にあけておいたコットン(油吸収済み)で、フライパンをよくなでる。
卵を奥に寄せて、まんべんなくフライパンに油を塗る。
卵は奥にあるままで、卵液を流しいる。
焼いてある卵の下にも、菜箸で軸になる卵を持ち上げて、卵液を入れ込む。
大きな気泡がたったら菜箸で潰し、出来るだけ平面を作量にして丸め込む。
これを繰り返す。
最後に、形を整える。(巻き簾で丸型にする場合は柔らかい状態で)
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卵液をフライパンに流しいれて、丸め込むタイミングは、気泡ができ半熟の状態。
卵焼きを作るときには、決して卵をよくかきまぜないこと。
出汁巻き卵にしたい場合は、水分量を卵:出汁=2:1くらいが目安。
by lymphe-beauty
| 2010-12-01 01:30
| お弁当
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
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