お煮しめお弁当
今日は学校に行く用事があったので、午前中にお弁当の支度を済ませておき、詰めるだけにして置いたのでとっても楽ちんでした♪
☆ 魚久さんの粕漬け
☆ 蕗の含め煮
☆ お野菜のお煮しめ
☆ 雑穀ふりかけごはん
☆ ラ・フランス
タイトルに書いた「お煮しめ」。
「煮もの」「お煮しめ」「含め煮」「煮付け」。どれをとっても同じようなものに感じますが、少しづつ違いがあるんです。
・ 煮物・・・・出汁あるいは水で煮て調味したものの総称。
・ お煮しめ ・・根菜類・こんにゃく・竹輪類。日持ちされる為に汁けがなくなるまで煮詰めたもの
・ 含め煮・・・高野豆腐・ゆりね・干しシイタケ。煮汁や旨味を素材にたっぷり含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。
・ 煮付け ・・・煮汁を残してこってりとさせる。
ちょっとの差で、呼び方を変えるなんて日本語の風情って、浦東に素敵です^^
*****
今日も姫がきちんと食べて来てくれました。「昼・夕・夕」とは言っても三回も連続でお弁当だったので、明日はアアツアツハフハフで笑顔で食べてくれるものを考えよう。
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
☆ 魚久さんの粕漬け
☆ 蕗の含め煮
☆ お野菜のお煮しめ
☆ 雑穀ふりかけごはん
☆ ラ・フランス
タイトルに書いた「お煮しめ」。
「煮もの」「お煮しめ」「含め煮」「煮付け」。どれをとっても同じようなものに感じますが、少しづつ違いがあるんです。
・ 煮物・・・・出汁あるいは水で煮て調味したものの総称。
・ お煮しめ ・・根菜類・こんにゃく・竹輪類。日持ちされる為に汁けがなくなるまで煮詰めたもの
・ 含め煮・・・高野豆腐・ゆりね・干しシイタケ。煮汁や旨味を素材にたっぷり含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。
・ 煮付け ・・・煮汁を残してこってりとさせる。
ちょっとの差で、呼び方を変えるなんて日本語の風情って、浦東に素敵です^^
*****
今日も姫がきちんと食べて来てくれました。「昼・夕・夕」とは言っても三回も連続でお弁当だったので、明日はアアツアツハフハフで笑顔で食べてくれるものを考えよう。
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
by lymphe-beauty
| 2010-12-02 00:35
| お弁当
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
by lymphe-beauty
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |