ラム肉で焼き餃子
母の血液検査でまたコレステロールが異常数値をたたき出しました。
まぁ、当然と言えば当然の食生活でしたので、また暫く縁の下から支えようと思っています。
今日の夕食は、「ラム肉」を使った餃子にしてみました。
豚のヒレ肉だけで作ろうと思ったのですが、「良い脂を摂取するのも手始めだしいいかな?」と思ってラムを買ったのですが、くせのないラム肉はやはり何にしてもおいしい。
ラム肉は、お魚全般と同じくらいに低コレステロールです。しかも、脂質が多いけれど、とても栄養価の高い脂質なので、安心して・・と言うよりも積極的に摂取したいお肉です。
「羊のお肉は、固いし、くさい」という先入観は、ジンギスカンで主に使われるマトンの事。
牛肉になれた嗅覚には若干「臭い」が異なるので、苦手とされている方も多いですが、ラム肉ですと、とっても柔らかいし、香りも「臭い」とは感じないと思うのです。ただし、解凍の物ではなく「生のラム肉」に限っての話ですけれど。
私自身も「ジンギスカン」のマトンは好きではありません。野趣あふれすぎと言うか、脂がくさいと思っています。でも、ラムは幼少の頃から大好き♪
姫も大好きです♪
・・イメージ的には同じような、山羊のお肉はちょっとにおいがきつく感じます。いろんな動物のお肉を食べてきた中でも、間違いなく「ラム」は美味しいと思っています。・・
餃子ですから扱いは、通常の餃子と一緒です。
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
まぁ、当然と言えば当然の食生活でしたので、また暫く縁の下から支えようと思っています。
今日の夕食は、「ラム肉」を使った餃子にしてみました。
豚のヒレ肉だけで作ろうと思ったのですが、「良い脂を摂取するのも手始めだしいいかな?」と思ってラムを買ったのですが、くせのないラム肉はやはり何にしてもおいしい。
ラム肉は、お魚全般と同じくらいに低コレステロールです。しかも、脂質が多いけれど、とても栄養価の高い脂質なので、安心して・・と言うよりも積極的に摂取したいお肉です。
「羊のお肉は、固いし、くさい」という先入観は、ジンギスカンで主に使われるマトンの事。
牛肉になれた嗅覚には若干「臭い」が異なるので、苦手とされている方も多いですが、ラム肉ですと、とっても柔らかいし、香りも「臭い」とは感じないと思うのです。ただし、解凍の物ではなく「生のラム肉」に限っての話ですけれど。
私自身も「ジンギスカン」のマトンは好きではありません。野趣あふれすぎと言うか、脂がくさいと思っています。でも、ラムは幼少の頃から大好き♪
姫も大好きです♪
・・イメージ的には同じような、山羊のお肉はちょっとにおいがきつく感じます。いろんな動物のお肉を食べてきた中でも、間違いなく「ラム」は美味しいと思っています。・・
餃子ですから扱いは、通常の餃子と一緒です。
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
by lymphe-beauty
| 2011-05-28 00:58
| ごはん
姫と共に生きる道のり HN : 伽羅
by lymphe-beauty
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |